воскресенье, 1 мая 2016 г.

Народная символика Украины

Народные символы Украины - это святыни украинского народа. В украинской графике используются символы и образы из песенного народного творчества, с легенд, которые используются в обрядах и обычаях. Их вышивают на рубашках, полотенцах и т.д.. Народные символы Украины являются растительные и животные. Украинский воспроизводят эти символы в вышивке на рубашках, полотенцах и т.д., в расписании посуды, в кованых изделиях, в резьбе, в барельефными украшении жилища, в росписях печи в избах, гончарных изделиях, в гравюре, а также, в отдельном виде украинского творчества - в писанках.

Растительные символы

Барвинок
  • калина,    
  • ива,
  • дуб,
  • тополь,
  • вишня,
  • барвинок,
  • бархатцы





Калина







Дуб











Они издавна олицетворяют красоту нашей Украины, духовную мощь народа, свидетельствуют любовь к родной земле.

   Животные символы

  • тур,                      
    Лелека
  • лошадь, 
  • кукушка, 
  • аист, 
  • журавль, 
  • ласточка, 
  • соловей. 
Соловейко
Лошадь















Венок - символ жизни, судьбы, жизненной силы; символ девичества. Венок является символом совершенства:




А в этом домочку, как в венчике
Здесь хозяин - богатства обладатель,
Здесь хозяйка - красная калина,
Здесь Дивочку как цветочки,
Здесь сыночки, как колосочки!
Калина - символ жизни, крови, огня. Некоторые исследователи связывают ее название с солнцем, жаром, всплесками огней. Калина часто играет роль мирового дерева, наверху которого птицы едят ягоды и приносят людям вести, иногда из потустороннего. Да и само дерево связывает мир мертвых с миром живых.
Калина символизирует материнство: куст - сама мать; цвет, ягодки - дети. Это также олицетворение дома, родителей, всего родного. Калина - украинский символ вневременного единения народа: живых с отшедшими в потустороннем и теми, которые еще ждут своего рождения. Калина олицетворяет и саму Украину. Как символ Родины, она «проросла» в гимну сечевых стрельцов:
Ой в лузе красная калина наклонилась.
Чего наша славная Украина приуныла.
А мы тую красную калину поднимем.
А мы нашу славную Украину развеселим!
 
Вышиванка - символ здоровья, красоты, счастья, родовой памяти, порядочности, честности, любви, праздничности; оберег. Вышитая национальная женская и мужская белая рубашка. Символика вышивки зависела от того, кому предназначалось наряд: парню - жениху, мужу, парню; девушке, замужней женщине.
Изготавливались из льняного или конопляного полотна домашней работы. Было немало типов традиционных рубашек по форме, использованием материалов, а также за семантикой цвета: Подольский, галицкий, полесский, волынский, надднепрянский, полтавский, гуцульский, буковинский, лемковский подобное. Интересно, что символика вышиванок часто совпадает с символикой орнаментов предметов материальной трипольской культуры. Обнаруженные на Черкащине серебрянные бляшки с фигурками мужчин (датируют их VI в.) Идентифицируются с узорами вышивок XVIII-XX вв.. Правда, символика вышивки часто состояла из двух частей: исторической (родовой) и прогнозирующей (загадывания будущего, продолжение рода).
На вышивках применялись традиционные символические орнаменты: геометрические (считаются древнейшими), растительные, зооморфные (животные). Иногда типы орнаментальных форм сочетались: орнаментально-растительный с преобладанием первого или последнего.
Символику форм конкретизировала символика красок. Скажем, подольская цветная сетка выполнена крестиком и низзю с декоративным швом-качалкой (качалочки) представляет ромб, размещенный между двумя горизонтальными линиями. Треугольник между ромбом и линиями вышивался косыми линиями в виде завитков («бараньи рога»). В орнаментах преобладает черный и красный цвета с вкраплением синего, зеленого, желтого (золотого). Такой тип вышивки мог символизировать не только земледельческую работу на черноземе в зоне лесостепи с наличием рек, озер или журливисть нравы, любовь, целеустремленность подолянина в достижении цели, но и определенную гармоничность в отношениях человека с природой и человеческих взаимоотношениях; силу, мощь; рост; время - оплодотворение и т.д. (следует рассматривать конкретный образец назначения вышивки). С изображениями ромба и двух линий могли связываться определенные представления о календаре, четыре времени года, между рождением и смертью (две линии).
Народ относился к вышиванок как к святыне. Вышиванки передавались из поколения в поколение, из рода в род, хранились как реликвии. Символический образ рубахи-вышиванки часто встречается в народных песнях о любви, семейной жизни, а также социально-бытовых (казачьих, чумацких, бурлацких, батрацких и др.).. По традиции, девушка, готовя приданое, имела вышить своему жениху рубашку:

Шелком шила, шелком шила, золотом рубила.
И для того козаченька, что верно любила.
Рубашка (особенно мужская) была символом любви и верности. В древнем заговоры сказано: «Какой белой есть рубашка на теле, чтобы и мужчина к женщине был», откуда видно, что «белый - милый». В некоторых народных песнях, как замечал А. Потебня, образ не объясняется, но его можно понять на основе символических значений:

Ой кабы я была знала, что я твоя буду,
Постирала бы-м распашонку от черной грязи
(Т.е.: полюбила бы, сочеталась с тобой при условии обязательного будущего замужества);
Заковала зозуленька на желтом песочке.
А кто же мому миленького вымыть рубаху?
Во второй половине XIX в. в европейской фольклористике широко обсуждался сюжет о графе, который попал в плен к неверным, и о его жене. Белая рубашка, которую дала жена мужу, - символ верности: пока рубашка белая, до тех пор женщина верна. Постирать рубашку в чумацких песнях означает полюбить чумака, даже если он женат.Характерно, что не всегда чумак соглашается на любовные отношения со случайными лицами женского пола (в песнях это преимущественно девушки или молодой шинкарка-здирниця), не позволяет какой-либо «стирать рубашку», хоть она и не белая, ибо «седьмое воскресенье». Таким образом, чумак сохраняет верность любимой девушке, к которой должен вернуться.
Рубашка-вышиванка воспетая, изображена в различных жанрах народного творчества (в том числе - шутливых, пародийных), современными поэтами. Она является символом украинского целом и Украины в частности, однако в XX в. престиж вышиванки как одежды пал под губительными воздействиями шовинистически-космополитических, коммуно-фашистских, экстремистских и других тенденций. М. Дмитренко.
 

Государственные символы Украины

                                            
 
Государственными символами Украины, согласно Конституции Украины, являются государственный флаг, государственный герб и государственный гимн.








Государственный флаг Украины

Государственный флаг Украины был утверждён Постановлением Верховной Рады от 28 января 1992 и представляет собой стяг из двух равновеликих горизонтальных полос синего и жёлтого цветов. Соотношение сторон составляет 2:3. Ежегодно 23 августа отмечается День государственного флага Украины.

 Государственный герб Украины

 

Государственный герб Украины 19 февраля 1992 Верховной Радой Украины утверждено Постановление «О Государственном гербе Украины», согласно которому трезуб признавался как малый герб Украины. Трезуб представляет собой геральдически стилизированное изображение пикирующего сокола. Большой государственный герб Украины, согласно статье 20, утверждается с использованием малого государственного герба как главного элемента, а также с использованием герба Войска Запорожского.
Для утверждения Большого государственного герба Украины необходима поддержка не менее двух третей состава Верховной Рады Украины. По состоянию на 2012 год большой герб не утверждён, несмотря на наличие конкретных проектов.

Государственный гимн Украины

Государственным гимном Украины является песня «Ще не вмерла України і Слава, і Воля», музыку к которой написал Михаил Вербицкий, а слова Павел Чубинский. Гимн утверждён 15 января 1992, современный текст утверждён 6 марта 2003 года.